Expresiones Psicosociolinguisticas presentes en la Violencia Conyugal desde la perspectiva de tres Voces Sociales - Ibarra Figueira, Dayana Beatriz (Masquedós - Revista de Extensión Universitaria, 2020)
Resumen Este artículo pretende develar las expresiones psicosociolingüísticas presentes en la violencia conyugal desde la perspectiva de tres voces sociales, valorando, elementos culturales, económicos, históricos, religiosos y sociales que han construido la identidad social de las mujeres, el cómo viven su realidad, comprendiendo que el individuo, como ser social, se vincula con su entorno. Bajo esta premisa, el método utilizado es el fenomenológico hermenéutico con enfoque interpretativo vivencial según el paradigma cualitativo, usando las técnicas de la observación participante y la entrevista a profundidad, realizada en escenarios naturales obteniéndose mayormente datos descriptivos, utilizando las propias palabras de las voces sociales (su propia interpretación), tanto en forma oral como escrita. Asimismo, se usó la colorimetría como estrategia para identificar cada una de las subcategorías y con ello lograr realizar el análisis correspondiente. En relación a los hallazgos, se encontró que las tres voces poseen un temperamento sanguíneo con inestabilidad tanto emocional como conductual, sumisión, se muestran como amas de casa no demandantes, desinteresadas y sumisas ante las necesidades, la autoestima se encuentra entre alta y baja con inestabilidad y afectación psicológica, la autovaloración, se destaca entre lo afectivo emocional y la autorrealización. Finalmente, en función de las reflexiones se busca generar políticas públicas, así como la inclusión de este tema dentro de la malla curricular como una unidad para la formación del servidor público. Abstract This article aims to reveal the Psychosociolinguistic expressions in marital violence from the perspective of three social voices, valuing cultural, economic, historical, religious and social elements that have built the social identity of women, how they live their reality, understanding that the individual, as a social being, is linked to the environment. Under this premise, the method used is the Phenomenological Hermeneutic with the Experiential Interpretive Approach according to the Qualitative Paradigm, using the techniques of participant observation and in-depth interview, performed in natural settings, obtaining mostly descriptive data, using the words of social voices (his own interpretation), both orally and in writing. Likewise, colorimetry was used as a strategy to identify each of the subcategories and thereby achieve the corresponding analysis. In relation to the findings, it was found that the three voices are temperamental with both emotional and behavioral instability. Submission is shown in non-demanding, selfless and submissive housewives with instability and psychological involvement. Finally, based on the reflections, we seek to generate public policies, as well as the inclusion of this topic within the curriculum as a unit for the formation of the public servants.